保育日記

「花いちもんめ」は最強

秋の遠足で曽代運動公園に行ってきました。私は、なかよし組(19人)について散歩やお弁当等、一緒に動きました。3~4人を除いてほとんどがお弁当を食べ終わったときのことです。誰が言い出したのか、担任の先生もさそって「花いちもんめ」が始まりました。私の子ども時代からある懐かしい歌遊びの心地の良い響きと、私の知っているセリフとは違っていたことにも興味が湧きました。それ以上に私の心の中が騒いだことがありました。子どもたちのどの顔も夢中でのりのり、笑顔が弾けているのです。カメラシャッターの押しまくりです。写真は、「みんなで相談しましょ。そーしましょ。」で集まっているところ。頭を寄せ合うチチコ寄りの光景(写真)も、子どもたちの心模様の象徴のようでした。