保護者と子どもからの感謝状

5人の子どもたちが、この園での思い出と成長のつまったような、優しさとたくましさを感じさせる顔つきで卒園していきました。5人の子どもたちを囲む、私たちも保護者も在園児も、涙と笑顔が折り重なり合って、感動する卒園式でした。さらに感動したことは、式の後に保護者の皆さんが、担任や園長、園の職員にまで、言葉に涙しながら「感謝状」をくださったのです。この感謝状の一語一語に私たちが大切にしたことが自然な言葉で表現されていました。「私たちの保育・教育は、こどもの成長はもちろん、子どもの成長を通して親御さんにも幸せや感動を送ることができている。」ことを、この感謝状からかみしめながら、保護者の皆様の温かい心遣いに感謝、感謝の一日になりました。次は、5人の子どもたちが遊びに来てくれることを待っていますよ。

EPSON MFP image