生活発表会の前日?おやっ?

12月9日(土)第45回下牧こども園生活発表会は、子どもたちの健やかな成長を園と保護者の皆様で喜び合える貴重な時間となりました。もちろん、その背景には担任と歩んだ道のりがあります。「これでもか!」というくらいに練習を繰り返して、完璧をもとめる取組もあるだろうけど、我こども園ではそこは求めてはいません。写真は、発表会前日、園庭のトラックを使って陣取り遊びをしている年長さんの姿です。担任も一緒になって冬の汗を光らせているシーンに魅かれてシャッターを切りました。発表会だけに振り回されるのではなく、天気の良い日には園庭に出て遊びに夢中になるくらいの自発的な心の躍動こそが、子どもたちの成長のエネルギー源だと、職員間でも話題にしながら大切にしていることです。